FC2ブログ

重曹で蒸しパン

重曹

お風呂以外には

昔なつかしい蒸しパンがおいしそう

思い立ったら作らずにはいられない

道具買うか?

蒸し器欲しくてたまらん

でもでも  ガ・マ・ン

とりあえず作ってみる


ni_CIMG1960.jpg

きな粉味

地味で~す


iti_CIMG1958.jpg


甘納豆入り


んん~~


ちょっと待った~

これ何?


san_CIMG1959.jpg


生き物?


yon_CIMG1961.jpg


蒸し器の中で


自然に出来ちまった産物


何の形に見える~?


ランキングに参加しています。


ポチっと応援よろしくお願いします。


     



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村




スポンサーサイト

テーマ : お菓子
ジャンル : グルメ

初収穫

緑のカーテン

ゴーヤ初収穫です。

iti_CIMG1878.jpg


夕飯のおかずに


ni_CIMG1887.jpg


ゴーヤチャンプル


ゴーヤのサラダも


san_CIMG1888.jpg


さっぱりゴマ油の手作りドレッシングで


ゴーヤ


苦いんだわ これがね~


ゴーヤの料理


続きそうな予感


レシピもっと考えなくちゃ


ランキングに参加しています。


ポチっと応援よろしくお願いします。


     



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村



テーマ : 今日の晩ご飯
ジャンル : グルメ

便利グッズ「シャトルシェフ」

我が家の愛用品

便利グッズ

シャトルシェフです。

カレーを作ってみました。


カレーの具をフライパンで炒め

syehu1_CIMG1518.jpg

ほどほどに炒まったら

シャトルシェフの鍋に入れ

材料がひたひたになるように水を入れて

syehu2_CIMG1519.jpg


煮立ってきたら


火からおろしてふたをし


syehu3_CIMG1520.jpg

シャトルシェフの中へ


syehu42012年10月11日_CIMG1521

しばし

待つ間に私はお風呂~

30分後

蓋を開けると


syehu5_CIMG1523.jpg

じゃがいもがこんなに柔らかくなってますね~

ガス代の節約にもなるし

お鍋が煮てくれるので

ほったらかしでも大丈夫。


カレールーを入れて

再び火にかけ

とろみがついてきたら


syehu6_CIMG1524.jpg

ほい。出来上がり。


玄米ごはんにかけて

いただきま~す。

syehu6_CIMG1525.jpg


ランキングに参加しています。


ポチっと応援よろしくお願いします。


   


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村























テーマ : コレッてイイかも〜!?
ジャンル : ライフ

シリコンスチーマーで蒸しパン

シリコンスチーマーを買ってきた

まず始めに作るのは・・

ケーキとかお菓子とか・・

といきたいところですが・・

百歩譲って

蒸しパンに挑戦


これが噂のシリコンスチーマー


siri1_CIMG1161.jpg


ココア蒸しパンを作るのだ・・


ホットケーキミックス
砂糖

ココア

全部混ぜて

スチーマーへ~


siri2_CIMG1162.jpg

500Wの電子レンジで7分


あっという間に出来上がり


siri3_CIMG1163.jpg


見た目が悪いって??

そうだけど・・


短時間で作ったとは思えないおいしさ


これを食べるのは??


私の父親

年金その日暮らしのおやっさん 初登場

こんなズプ~ンで

siri4_CIMG1164.jpg


お昼ごはんです。


てゆ~か

そのスプ~ン

サラダ用ですけど。。


どこから探し出してきた??


写真撮影中に


「顔が映ったら恥ずかしいびよ~」

手で顔を隠して指の間から目だけ出してさ~




大丈夫、心配ご無用


ほ~ら


映ってなかったでしょ?



ランキングに参加しています。
プチっと一押し



      



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村


















テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

ざくろのはちみつ漬け

ごきげんよう

最近社内ではこんな挨拶を交わしてます。

さてさて

先日作ったざくろのはちみつ漬け

そろそろ飲めるんでないがい?

エキスが出切ったみたい


これだもん


zakuhati1_CIMG1145.jpg


始めのころのはちみつの重たい感じがなくなり

液体化しています。

振ってみると

ざくろが上から下まで自由自在に遊びます。


ジュース

というより

お湯割りにしてみます。


zakuhati2_CIMG1146.jpg


カレースプーン2杯に

お湯を注いで

色が薄いけど


これでちょうどいいおいしさです


甘酸っぱいの


種の中にこそざくろの成分があるのだけれど


またまた種食べに挑戦してみたが・・・

硬いんです


しかも


このざくろの実さえ

味がしません。


市販のざくろジュースってお高いですよね~

とっても手が出ないので

自家製ざくろのはちみつ漬け

名付けて

ザクハチ

いかがっすか??

おいしくなさそうなネーミング??

んん

確かに。。



ランキングに参加しています。

ポチっと応援よろしくお願いします。


       



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村




      






テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

みかこのせっけん

Author:みかこのせっけん
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
ショップバナー
カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード